реклама
Уже началась застройка Аккерманской крепости
22-03-2013, 15:09
Уже началась застройка Аккерманской крепости

Аккерманскую крепость застраивают, начали с туалета. КП «Фортэця» возобновило строительство туалета и информационного павильона в Аккерманской крепости.

Работы коммунальщики намерены завершить до начала туристического сезона, однако местные жители, которых беспокоит застройка этого памятника архитектуры национального значения, решили помешать строительству – они готовят акцию акцию протеста.

Чтобы выразить своё негодование, жители соберутся в 11:00 24 марта на площади перед воротами крепости и потребуют не только прекратить незаконное по их мнению строительство, но и придать крепости статус государственного историко-архитектурного заповедника. Кроме того, люди заручились в этом вопросе поддержкой одного из нардепов.

«Вместо реставрации седой старины новый распорядитель нашей твердыни строит современный платный туалет и торговый киоск. До сих пор городская и областная власть ведут бесконечную бумажную игру, которая никак не останавливает тех, кто плюет на нашу славную историю. Крепость должна стать гордостью всей Украины, а не отхожим местом», - уверены организаторы акции.

Стоит также отметить, что против строительства современных помещений на территории крепости выступает и мэрия Белгорода-Днестровского.

«Так называемый информационный павильон своим видом закрывает первозданный фасад уникального памятника национального и международного значения. Общественный туалет примыкает к средневековым стенам и расположен в уникальном месте на стыке трёх несущих крепостных стен. Прямо под корпусом туалета расположены практически не изученные средневековые культурные слои, теперь утерянные для науки. Неквалифицированные рабочие, ведущие стройку, проложили канализационные сети для туалета прямо через центральные Килийские ворота, по главному мосту через ров. Подобный подход к охране и сохранению этого единственного в своем роде памятника приведёт к полному его уничтожению и потере для будущих поколений», - отмечают в городском совете Белгорода-Днестровского.

А вот начальник областного управления охраны культурного наследия Наталья Штербуль заверяет, что все строительные работы на территоии крепости абсолютно законны.

«Проведение работ было согласовано Министерством культуры, Институтом археологии НАН Украины и ГАСКом. Строительство нисколько не вредит средневековой крепости. Куда больший вред наносит крепости старый туалет, ветхие коммуникации которого пропускают фекалии, а те постепенно разрушают монолит строения. Мэр Белгорода Игорь Нановский и историк Андрей Красножон стараются помешать возведению объектов из корыстных соображений. Городской голова хочет снова управлять крепостью и получать с неё левые доходы, а Красножон – стать директором. Перед выборами Нановский ввёл исполком в заблуждение и добился запрета на строительство. Мы не стали ввязываться в скандал и приостановили работы на две недели. Сейчас работы возобновлены. Но если они будут мешать нам и дальше, мы пойдём в суд», - пригрозила чиновник.

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Игорь Димитриев также обеспокоен данной ситуацией – по его мнению, строительство на территории памятника новых объектов может создать предпосылки для передачи части территории крепости в частные руки.

«Конечно, инициаторы строительства могут преследовать вполне благородные цели. Однако уж очень это похоже на первый этап дерибана национального памятника. Схема отработана в Одессе, и действует в условиях дырявого украинского законодательства превосходно. Строится на территории памятника истории некий объект – туалет, сарай, ещё что-то. Потом он передаётся в аренду или собственность частной структуре. Эта структура либо через орган местного самоуправления, либо через суд выбивает под этот объект земельный участок, который, как показывает практика, может быть неограниченной площади. В своё время под сортир на территории пляжа «Ланжерон» огородили больше гектара. Ну а дальше эта земля приватизируется и начинается «реконструкция» данного объекта. Например, в гостиничный комплекс», - подчеркнул депутат.

Напомним, Аккерманская крепость поменяла собственника в феврале 2011 года – она была передана в собственность коммунальному предприятию «Фортэця». Однако и жители города и депутаты городского совета уже тогда выступали против такого решения - крепость, которая была построена в XIV веке на месте античного города Тира, крайне привлекательна в туристическом плане. За год этот памятник архитектуры посещают более двухсот тысяч человек.
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...