реклама
ќткрытие в ќдесском художественном музее юбилейной выставки художника ћихаила «а€ца.
7-02-2013, 14:00
ќрганизаторы:
управление культуры и туризма
ќдесской областной государственной администрации ќдесский художественный музей ќдесска€ областна€ общественна€ организаци€ "ќбъединение творческой интеллигенции "ј——јћЅЋ≈я"
∆урнал "¬ыставки ќдессы"
ћихаил «а€ц
(   85-летнему юбилею художника)
Ђ«а€ц ћихаил —тепанович (27.10.1927 г., «акарпатье) - художник, постановщик кино. «акончил ”жгородское художественное училище (1952 г.), ¬сесоюзный государственный институт кинематографии в ћоскве (1957 г.).  ак художник-постановщик ќдесской киностудии работал с режиссерами  ирой и јлександром ћуратовыми (Ќаш честный хлебї, 1964 г.), —таниславом √оворухиным (Ђ¬ертикальї, 1967 г., ЂЅелый взрыв!, 1969 г.) и другими. ¬ 1975 году круто изменил свой путь - переехал в —анжейку и работал в колхозе. ѕостроил свой дом, в 1983 году вышел на пенсию по инвалидности, вел собственное хоз€йство. —обрал, помимо собственных картин (около 300), немало этюдов, которые дарили ему художники, работавшие на пленэрах в —анжейкеї.
(ќв1дюполъский район. ≈нциклопедичний doeidnwc, 2011 г.)
Ђћои полотна ждали своего часаї
“ворческий путь живописца долог, да не гладок. Ћишь в 73 года состо€лась перва€ персональна€ выставка его полотен, да и то не сам набивалс€, а добрые люди постарались. —тены большого выставочного зала ќдесской организации Ќ—’” зан€ли холсты, на которых царствовала природа в ее разнообразных про€влени€х. “огда коллеги и, главное, зрители, увидели, какой самобытный мастер пребывает в безвестности. «а его работами - талант, профессионализм, своеобразный взгл€д на мир.
“ак сложилась жизнь, что долгие годы ћихаил —тепанович мог заниматьс€ живописью только урывками. ¬ киноэкспедици€х, когда еще все крепко спали, он отправл€лс€ на этюды. —уровые каменные громады с белыми шапками на вершинах, стройные золотые сосны, свежа€, в росе, трава в долинах, бурные ручьи
- все прит€гивало, все завораживало. ¬идно, в крови у молодого человека была восприимчивость к красоте.
ѕосле полутора дес€тков лет работы в кино ћихаил пон€л, что больше не хочет быть зависимым от производства. ƒуша просила свободы. Ѕросил все, уехал в —анжейку. ”никальное €вление: выпускник ¬√» а Ч художник-оформитель в колхозе.
ƒолго, с мучени€ми, с невзгодами «а€ц строил дом, заложил виноградник на сто сортов, посадил деревь€, развел цветы. —ейчас дом возвышаетс€, как корабль, над близкой морской гладью. ≈го знают все в округе. ј художники давно проложили к нему тропу - пленэры провод€т, а гостеприимный хоз€ин, на веранде вернисажи устраивает. ƒл€ них ћихаил —тепанович, можно сказать, патриарх художнического дела.
- ќтвык € в городе от природы, а здесь сливаюсь с ней, - размышл€ет художник. - ќна мне подсказывает, что делать, как жить. Ќо открываетс€ она человеку именно на ту глубину, которую он видит. » передать на полотне художник может только то, что чувствует его сердце.
Ётому художнику природа открылась. ≈го полотна говор€т о радости естественного быти€, о простых, но важных смыслах.  авказ,  рым, родна€ √уцулыцина, ѕричерноморье - каждый пейзаж несет отпечаток неповторимости, но объедин€ет их первозданна€ красота, не порушенна€ жесткой рукой и слепым сердцем.
 омпозиционно работы построены так, чтобы дать зрителю широкий обзор местности, чтобы было много воздуха и света. „асто полотна написаны широким мазком, обобщенно.  олористическое решение лаконично. ќднако в некоторых работах, например, Ђ«има в  арпатахї - изысканные цветовые нюансы. —нега дышат, мен€ют окраску вслед за движением небесного колеса.
ѕерсональные выставки «а€ца в выставочных залах ќдессы и »льичевска можно счесть по пальцам, а в групповых он участвует активно.
  великому сожалению, возраст и состо€ние здоровь€ не позвол€ют ћихаилу —тепановичу заниматьс€ живописью. ќн может только выйти поутру и вновь залюбоватьс€ вечной, неизбывной красотой природы. ѕравда, не так давно тр€хнул стариной: по давним эскизам написал серию пейзажей - €рко и свежо, как в молодости...
¬ероника  оваль, кандидат филологических наук, редактор отдела искусств журнала "¬ыставки ќдессыФ

06512, г.ќдесса, ул.Ѕольша€ јрнаутска€, 18, т.м. 067 488 23 44
ќдесский политик »горь ћарков вот уже несколько дней Ц главный ньюсмейкер ”краины.†
”краинский ЂFemen-Manї ≈вгений ƒовлатов - первый мужчина-феминист в ”краине и во всем ћире дал интервью дл€ infoЦcenter.od.ua
ќрганизатор мужской версии FEMEN под названием Ђ ћ+ї, первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии ЂFemenї , ≈вгений ƒовлатов согласилс€ рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождалс€ мужской феномен на ”краине.
√лавный тренер одесского "„ерноморца" –оман √ригорчук благодар€ победе над киевским "ƒинамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. ѕриводим его интервью, данное газете " оманда".
¬есной этого года между двум€ вли€тельными одесскими политиками, - —ергеем  иваловым и »горем ћарковым разгорелось ожесточЄнное противосто€ние. ќдесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной разв€зке. Ќо так ли это? ƒавайте восстановим хронику эпопеи.
ѕротивосто€ние двух вли€тельнейших одесских политиков Ц нардепов »гор€ ћаркова и —ерге€  ивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых попул€рных и обсуждаемых тем в ќдессе. ѕериодически его градус то повышалс€, то затихал на прот€жении мес€ца.

— каждым днем разрушающийс€ фонд ќдессы увеличиваетс€ со стремительной силой.  ак известно в нашем городе насчитываетс€ более сотни зданий, которые относ€тс€ к историческим пам€тникам архитектуры. Ёто такие дома, как ƒом –уссова, ƒом утюг, ƒоходный ƒом Ћибмана, гостиница —партак и др.