реклама
Открытие в Одесском художественном музее юбилейной выставки художника Михаила Заяца.
7-02-2013, 14:00
Организаторы:
управление культуры и туризма
Одесской областной государственной администрации Одесский художественный музей Одесская областная общественная организация "Объединение творческой интеллигенции "АССАМБЛЕЯ"
Журнал "Выставки Одессы"
Михаил Заяц
( К 85-летнему юбилею художника)
«Заяц Михаил Степанович (27.10.1927 г., Закарпатье) - художник, постановщик кино. Закончил Ужгородское художественное училище (1952 г.), Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве (1957 г.). Как художник-постановщик Одесской киностудии работал с режиссерами Кирой и Александром Муратовыми (Наш честный хлеб», 1964 г.), Станиславом Говорухиным («Вертикаль», 1967 г., «Белый взрыв!, 1969 г.) и другими. В 1975 году круто изменил свой путь - переехал в Санжейку и работал в колхозе. Построил свой дом, в 1983 году вышел на пенсию по инвалидности, вел собственное хозяйство. Собрал, помимо собственных картин (около 300), немало этюдов, которые дарили ему художники, работавшие на пленэрах в Санжейке».
(Ов1дюполъский район. Енциклопедичний doeidnwc, 2011 г.)
«Мои полотна ждали своего часа»
Творческий путь живописца долог, да не гладок. Лишь в 73 года состоялась первая персональная выставка его полотен, да и то не сам набивался, а добрые люди постарались. Стены большого выставочного зала Одесской организации НСХУ заняли холсты, на которых царствовала природа в ее разнообразных проявлениях. Тогда коллеги и, главное, зрители, увидели, какой самобытный мастер пребывает в безвестности. За его работами - талант, профессионализм, своеобразный взгляд на мир.
Так сложилась жизнь, что долгие годы Михаил Степанович мог заниматься живописью только урывками. В киноэкспедициях, когда еще все крепко спали, он отправлялся на этюды. Суровые каменные громады с белыми шапками на вершинах, стройные золотые сосны, свежая, в росе, трава в долинах, бурные ручьи
- все притягивало, все завораживало. Видно, в крови у молодого человека была восприимчивость к красоте.
После полутора десятков лет работы в кино Михаил понял, что больше не хочет быть зависимым от производства. Душа просила свободы. Бросил все, уехал в Санжейку. Уникальное явление: выпускник ВГИКа — художник-оформитель в колхозе.
Долго, с мучениями, с невзгодами Заяц строил дом, заложил виноградник на сто сортов, посадил деревья, развел цветы. Сейчас дом возвышается, как корабль, над близкой морской гладью. Его знают все в округе. А художники давно проложили к нему тропу - пленэры проводят, а гостеприимный хозяин, на веранде вернисажи устраивает. Для них Михаил Степанович, можно сказать, патриарх художнического дела.
- Отвык я в городе от природы, а здесь сливаюсь с ней, - размышляет художник. - Она мне подсказывает, что делать, как жить. Но открывается она человеку именно на ту глубину, которую он видит. И передать на полотне художник может только то, что чувствует его сердце.
Этому художнику природа открылась. Его полотна говорят о радости естественного бытия, о простых, но важных смыслах. Кавказ, Крым, родная Гуцулыцина, Причерноморье - каждый пейзаж несет отпечаток неповторимости, но объединяет их первозданная красота, не порушенная жесткой рукой и слепым сердцем.
Композиционно работы построены так, чтобы дать зрителю широкий обзор местности, чтобы было много воздуха и света. Часто полотна написаны широким мазком, обобщенно. Колористическое решение лаконично. Однако в некоторых работах, например, «Зима в Карпатах» - изысканные цветовые нюансы. Снега дышат, меняют окраску вслед за движением небесного колеса.
Персональные выставки Заяца в выставочных залах Одессы и Ильичевска можно счесть по пальцам, а в групповых он участвует активно.
К великому сожалению, возраст и состояние здоровья не позволяют Михаилу Степановичу заниматься живописью. Он может только выйти поутру и вновь залюбоваться вечной, неизбывной красотой природы. Правда, не так давно тряхнул стариной: по давним эскизам написал серию пейзажей - ярко и свежо, как в молодости...
Вероника Коваль, кандидат филологических наук, редактор отдела искусств журнала "Выставки Одессы”

06512, г.Одесса, ул.Большая Арнаутская, 18, т.м. 067 488 23 44
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...