реклама
Освобождение Одессы: как это было
10-04-2013, 19:14
К началу апреля 1944 года Одесса находилась в немецко-румынской оккупации. В январе 1944 года в связи с приближением них войск немцы ликвидировали в Одессе румынскую администрацию во главе с Германом Пынтей и ввели в город свои войска. В городе начались аресты и расстрелы. На Привокзальной площади и на Куликовом поле на фонарных столбах и деревьях несколько дней висели тела повешенных.

28 марта, после освобождения Николаева, главные силы 3-го Украинского фронта устремились к Одессе: 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Шарохина М.Н. в направлении Очаков-Тилигульский лиман, 8-я гвардейская генерал-лейтенанта Чуйкова В.И., форсировав Южный Буг в районе Троицкое-Андреевка, прорвав на широком участке фронт, удерживавшийся многочисленной группировкой фашистских армий «А» фельдмаршала Шернера, развернули наступление вдоль магистрали Николаев-Одесса. Одновременно в прорыв была введена мощная конно-механизированная группа уже тогда легендарного генерал-лейтенанта Плиева И.А. (Кубанский казачий корпус и 4-й механизированный Сталинградский корпус, усиленный 200 танками, а также самоходными артиллерийскими установками и зенитными орудиями), которая ворвалась в глубокий тыл врага и, нанося мощные удары, стремительно продвигалась в направлении Березово-Раздельная.



Не выдержав такого мощного натиска, враг начал откатываться, надеясь сконцентрировать под Одессой все свои силы, чтобы любой ценой удержать город. Шернер даже хвастливо заявил, что Одесса им превращена в непреступную крепость, и под Одессой он даст реванш за разгром под Сталинградом.



Чтобы сохранить город, командующий фронтом генерал армии Малиновский Р.Я. приказал: - «Артиллеристам по городу не стрелять, летчикам город не бомбить!»



Было также принято решение: наступление на Одессу вести путем ее охвата, чтобы враг не мог уйти в Румынию. Особо отличились в этом плане группа Плиева, который устремился к Раздельной, Кучургану, были взяты Мангейм, Кагарлык, Эльзас, затем Маяки и Беляевка, в которых находились последние переправы через Днестр. Целой и невредимой в Беляевке была захвачена известная всем одесситам водопроводная станция.



После этого группа Плиева круто повернула на юг. Призыв «Впереди Одесса!» творил чудеса. Положение 6-й армии «мстителей» стало критическим, Шернер не находил выхода для ее спасения. Правда, можно было попытаться удрать морем, но морские подступы к Одессе надежно прикрывались кораблями и авиацией Черноморского флота.

В ночь на 10 апреля группа Плиева прорвалась к Татарке и Дальнику. А на рассвете Плиев лично повел в атаку на Одессу своих казаков.

К 11 часам освободители уже были у здания Оперного театра, тысячи горожан встречали их. И полковник Галай вместе с командирами полков Прянишниковым и Филатовым поднялись на балкон театра и водрузили Победное знамя в честь освобождения Одессы.



На сегодняшний день в Городе-Герои Одессе проживает 23 непосредственных участника Освобождения Одессы от фашистских захватчиков:

1. АлексееваКлавдия Васильевна;

2. Безымяний Николай Ксенофонтович;

3. Быкова Екатерина Ивановна;

4. Бурдина Надежда Ивановна;

5. Винцевская Зинаида Григорьевна;

6. Гридасов Николай Терентьевич;

7. Дрожденко Иван Васильевич;

8. Жуковская Мария Тимофеевна;

9. Жученко Григорий Прокопьевич;

10. Каширин Владлен Степанович;

11. Клименко Анатолий Филиппович;

12. Кошелева Нина Андреевна;

13. Лирниченко Михаил Константинович ;

14. Максимова Ангелина Николаевна;

15. Московий Николай Иванович;

16. Никипорчук Николай Георгиевич;

17. Пештерев Василий Георгиевич;

18. Попов Андрей Александрович;

19. Самойлов Николай Васильевич;

20. Студинский Иван Ефремович;

21. Тихонюк Василий Васильевич;

22. Чуй Екатерина Ивановна;

23. Шкурат Василий Яковлевич.



Редакция сайта поздравляет ветеранов и жителей города с Днем Освобождения Одессы!

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было

Освобождение Одессы: как это было
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...